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:2009:10/19/08:35 ++ 新米届く
先日新米の第一便が届きました。我が社の米は全て親戚の農家から仕入れます。しかも山手の斐川で美味しい米が出来ると言われている地区からの仕入れです。
最近は次第に少なくなってきた、はでば(稲を自然乾燥させる干し棚)で干した米が一番おいしいと言われますが、その理由は、稲の栄養分が米の部分に吸収されるまで切り離さないからとか。写真のように、現在はでばに干す稲はそのほとんどが農家の自家消費用だそうです。そういえば最近のコンバインは稲刈りからもみの状態まで一気に完了しますよね。それでもってすぐにカントリーエレベーターで乾燥ですから味は落ちるの必然。
子供の頃は、このはでば周りの田んぼで駆け回り遊んだものですが、今田んぼで遊ぶ子供をほとんど見ません。
最近は次第に少なくなってきた、はでば(稲を自然乾燥させる干し棚)で干した米が一番おいしいと言われますが、その理由は、稲の栄養分が米の部分に吸収されるまで切り離さないからとか。写真のように、現在はでばに干す稲はそのほとんどが農家の自家消費用だそうです。そういえば最近のコンバインは稲刈りからもみの状態まで一気に完了しますよね。それでもってすぐにカントリーエレベーターで乾燥ですから味は落ちるの必然。
子供の頃は、このはでば周りの田んぼで駆け回り遊んだものですが、今田んぼで遊ぶ子供をほとんど見ません。
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