忍者ブログ

湖静荘ブログ

忍者ブログ [PR]
(05/19)
(05/13)
(04/30)
(03/05)
(10/26)
08 2017/09 1 23 4 5 6 7 8 910 11 12 13 14 15 1617 18 19 20 21 22 2324 25 26 27 28 29 30 10

:2017:09/21/23:09  ++  [PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

:2012:02/19/09:19  ++  ノドグロ干物

出入りの鮮魚商が私の二つ後輩になります。毎度のことですが、先輩、買ってよ~、と泣きつきます。「先輩」と言った時点で泣きが想像できます。

今回はノドグロ。市場で押し付けられたとか。適当に安く値段を言ってお茶を濁します。食いついて来ればこっちのものです。安く仕入れが出来ますが、大抵は余分な魚を買ってしまっていますから、安く買った自己満足だけかも知れません。

安いだけで使う当ての無いノドグロの利用を考えていたら、私と同じく干物作りが趣味の友達を思い出しました。早速メールをすると即答です。欲しい!全部で30匹いた手のひら大のノドグロを折半することにしました。

開きにして海水くらいの塩分濃度の水に2~3時間漬け込み扇風機の風で一晩干します。不思議なものです。塩を振ったのでは美味しくありません。あくまでも塩水の漬け込みに限ります。

少しばかりお客様に使うと無くなりました。試食は一匹のみ。分けてやらなきゃよかったと後悔しています。

PR

+コメントの投稿+

+NAME+
+TITLE+
+FONT+
+MAIL+
+URL+
+COMMENT+
+PASS+
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

+TRACK BACK+

+TRACKBACK URL+