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:2012:07/06/08:54 ++ 梅甘漬け
梅第二弾。今回は毎年恒例の甘酢漬けです。
今回も400キロの塩梅を仕入れて、シソの葉の値段が安くなったのを見計らって市場から購入します。写真が梅とシソ、砂糖などを混ぜ合わせた状態です。合わせて30キロはあるでしょうか。この作業を20回は繰り返します。
約二ヶ月置いておくと、シソの色に染まった赤い、甘い梅の完成です!ファンの方も多く、県外から郵送で送ってくれとの注文もよく来ます。
この製法もウナギのタレと同じく、代々受け継いでいる分量があり、門外不出の秘伝の製法であります。(またまた大げさ・・・)製法はさておき、祖父、祖母の時代には梅から種を外し、シソの葉で一つ一つくるんで漬けていましたが、とても需要に追いつけず現在は丸ごとの梅をシソの葉と混ぜ合わせることになっています。
この梅漬けは当店の売店で販売しています。一個約1キロ。2100円とちょっとお高いですがボリュームがありますので市販のものよりも味はよく、しかも割安です。
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