忍者ブログ

湖静荘ブログ

忍者ブログ [PR]
(05/19)
(05/13)
(04/30)
(03/05)
(10/26)
10 2017/11 1 2 3 45 6 7 8 9 10 1112 13 14 15 16 17 1819 20 21 22 23 24 2526 27 28 29 30 12

:2017:11/25/04:59  ++  [PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

:2012:04/16/08:54  ++  竹の子


今年二度目の竹の子のおすそ分けをいただきました。

タカの爪(赤唐辛子)と米ぬかを入れた大きい鍋で、約2時間茹でます。竹の子のアクが抜け、柔らかくなります。冷まして皮を剥き適当な大きさに切って、煮干、醤油、みりん、酒、砂糖などを入れて煮しめます。少し煮ずに取っておき、別に煮て木の芽和えも作りました。

ブログをご覧の皆さんにもおすそ分けしたいほど美味しく出来上がりました(^^
PR

+コメントの投稿+

+NAME+
+TITLE+
+FONT+
+MAIL+
+URL+
+COMMENT+
+PASS+
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

+TRACK BACK+

+TRACKBACK URL+