:2025:01/22/09:13 ++ [PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
:2014:05/13/22:52 ++ タケノコ
今年は近年にない大凶作の年回りになりました。 いつもこの時期にご近所からいただく採りたてのタケノコも激減。辛うじてゴールデンウイークに提供出来る、ぎりぎりの量を確保するのがやっとのことでした。 たっぷりのお湯に、ぬかと鷹の爪を入れて煮込むこと⒉時間。米ぬかの香りに包まれた柔らかなタケノコの茹で上がりです。 この時期はタケノコの食べ過ぎで胃が過労となり、舌が変調をきたします。それでもやめられぬ季節の絶品。来年の豊作を祈ります。
PR
- +TRACKBACK URL+