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湖静荘ブログ

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:2011:11/28/08:49  ++  漬物

年期の入った漬物石は今年25回忌を迎える大おばあさんの代から使っているものです。重く座りが良いので重宝します。

先日から干していた、津田カブが程よく水分が抜けたので、津田カブのぬか漬けが今年の本漬けの第一陣です。塩、新米を精米して取ったヌカ、少し甘味と色を出すための漬物粉を秘伝の調合(適当)に混ぜ水分が出るまで寝かせます。

干してあるためそう簡単には水分は出ません。また、重しが軽かったり、塩気が少ないと腐ったりもします。適当と言っても気を使います。後は一旦漬物のことを忘れて、たまに思い出したとき中をのぞいて見ます。水分が出ていたら味見です。
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