:2025:04/30/16:41 ++ [PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
:2012:02/19/09:19 ++ ノドグロ干物
出入りの鮮魚商が私の二つ後輩になります。毎度のことですが、先輩、買ってよ~、と泣きつきます。「先輩」と言った時点で泣きが想像できます。
今回はノドグロ。市場で押し付けられたとか。適当に安く値段を言ってお茶を濁します。食いついて来ればこっちのものです。安く仕入れが出来ますが、大抵は余分な魚を買ってしまっていますから、安く買った自己満足だけかも知れません。
安いだけで使う当ての無いノドグロの利用を考えていたら、私と同じく干物作りが趣味の友達を思い出しました。早速メールをすると即答です。欲しい!全部で30匹いた手のひら大のノドグロを折半することにしました。
開きにして海水くらいの塩分濃度の水に2~3時間漬け込み扇風機の風で一晩干します。不思議なものです。塩を振ったのでは美味しくありません。あくまでも塩水の漬け込みに限ります。
少しばかりお客様に使うと無くなりました。試食は一匹のみ。分けてやらなきゃよかったと後悔しています。

今回はノドグロ。市場で押し付けられたとか。適当に安く値段を言ってお茶を濁します。食いついて来ればこっちのものです。安く仕入れが出来ますが、大抵は余分な魚を買ってしまっていますから、安く買った自己満足だけかも知れません。
安いだけで使う当ての無いノドグロの利用を考えていたら、私と同じく干物作りが趣味の友達を思い出しました。早速メールをすると即答です。欲しい!全部で30匹いた手のひら大のノドグロを折半することにしました。
開きにして海水くらいの塩分濃度の水に2~3時間漬け込み扇風機の風で一晩干します。不思議なものです。塩を振ったのでは美味しくありません。あくまでも塩水の漬け込みに限ります。
少しばかりお客様に使うと無くなりました。試食は一匹のみ。分けてやらなきゃよかったと後悔しています。
PR
- +TRACKBACK URL+