忍者ブログ

湖静荘ブログ

忍者ブログ [PR]
(05/19)
(05/13)
(04/30)
(03/05)
(10/26)
03 2024/04 1 2 3 4 5 67 8 9 10 11 12 1314 15 16 17 18 19 2021 22 23 24 25 26 2728 29 30 05

:2024:04/20/01:37  ++  [PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

:2013:09/03/21:07  ++  奈良漬

夏の強い日差しを頼りに毎年の恒例行事、奈良漬を作るための日干しの作業です。遷宮行事で多忙を極めていますが、季節の移ろいは待ってはくれません。 ほんのわずかな期間に出回るウリを仕入れて半割りにし塩をして漬け込み、水分が出れば日干しです。二日ほど干して酒粕に漬けますが塩分を軽減するために3回粕を代えて漬けなおします。 私の知る限りでは一番手間隙のかかる漬物です。
PR

+コメントの投稿+

+NAME+
+TITLE+
+FONT+
+MAIL+
+URL+
+COMMENT+
+PASS+
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

+TRACK BACK+

+TRACKBACK URL+