:2025:01/22/13:22 ++ [PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
:2011:10/03/08:36 ++ 無題
今年も斐川平野は稲刈りが進み一帯は秋の佇まいになってきました。
だんだんに数を減らすように思えた写真のハデバですが、どういう訳か今年は良く目にします。特に山手の方では昨年より多いんじゃないかと思うくらいです。
ちょうど稲を投げ上げてハデバに干す作業に出くわしましたが、残念ながら携帯が無くて写真が撮れませんでした。昨年の写真に再登場してもらいます^^
自然乾燥のハデバ米は茎、葉の養分を最後まで吸収し美味しく熟成します。コンバインで刈り取り、即モミにして強制乾燥した米とは味が違いますよ!ただ残念なのはこのハデば米、ほとんどが自家消費用で一般のお店に並ぶことはまずありません。
PR
- +TRACKBACK URL+