:2025:04/30/09:50 ++ [PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
:2012:04/16/08:54 ++ 竹の子
今年二度目の竹の子のおすそ分けをいただきました。
タカの爪(赤唐辛子)と米ぬかを入れた大きい鍋で、約2時間茹でます。竹の子のアクが抜け、柔らかくなります。冷まして皮を剥き適当な大きさに切って、煮干、醤油、みりん、酒、砂糖などを入れて煮しめます。少し煮ずに取っておき、別に煮て木の芽和えも作りました。
ブログをご覧の皆さんにもおすそ分けしたいほど美味しく出来上がりました(^^
PR
- +TRACKBACK URL+