:2025:04/30/12:17 ++ [PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
:2012:03/29/08:58 ++ ビーフジャーキー
友人に頼まれて・・・と言うかだまされて・・・牛肉を買わされました。一キロで二千円の赤身の上等だと言う触込みでした。
赤身の上等・・・?何だかうさんくさいな~と思いましたが、付き合いで3キロ購入。即食べてみましたが硬くて食べれません。家族からもブーイング。
私以外では1人で10キロ購入したヤツもいます。どうするんだろうか・・・?などと思いながら私の残り2キロは冷凍庫奥深くにお蔵入りとなっていました。何とか柔らかくして食べる方法は無いものかと思案していましたが。逆転の発想!もっと硬くして食べよう。そうだビーフジャーキーだ!となった次第であります。
もともと燻製は以前に勉強したこともあり、また先日ゴルフ場の桜の木を伐採した折燻製用にともらって帰った桜がちょうど手元にあったので思いついたのでした。
ソミュール液(香辛料と塩水)に漬けて一日。陰干しで数日。その後燻製と言う段取りです。まだ完成にはしばらく掛かりますが、こうご期待!
PR
- +TRACKBACK URL+